Perpindahan Energi Dalam Rantai Makanan

Di alam ini terjadi perpindahan energi yang berasal dari matahari menuju ke produsen, kemudian ke konsumen. Tumbuhan mendapat energi eksklusif dari matahari, sedangkan binatang dan insan secara tidak eksklusif mendapat energi matahari melalui tumbuhan. Perpindahan energi dari produsen ke konsumen pertama, dari konsumen pertama ke konsumen kedua, dan seterusnya terjadi melalui bencana makan dan dimakan.

Dalam jaring-jaring kehidupan, hanya sebagian kecil energi yang mengalami perpindahan dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lainnya. Energi terbanyak tersimpan dalam produsen. Jika produsen dimakan oleh konsumen I, hanya sebagian kecil energi dari produsen berpindah ke konsumen I. Demikian juga apabila konsumen I dimakan oleh konsumen II, kira-kira hanya 10% energi konsumen I yang sanggup disimpan oleh konsumen II dan seterusnya.

Di dalam rantai makanan, terjadi perpindahan energi dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup yang lain. Perhatikan referensi rantai kuliner berikut.
Di alam ini terjadi perpindahan energi yang berasal dari matahari menuju ke produsen Perpindahan Energi Dalam Rantai Makanan
Keterangan perihal rantai kuliner di atas sebagai berikut.
  1. Tumbuhan memproduksi makanannya sendiri melalui proses fotosintesis.  Jenis kuliner yang diproduksi oleh tumbuhan berupa gula. Oleh tumbuhan, kuliner sanggup disimpan dalam bentuk biji, batang, buah, dan akar.
  2. Konsumen tingkat I merupakan binatang herbivor atau pemakan tumbuhan. Makanan yang dimakan binatang tersebut akan diubah ke dalam bentuk energi untuk melaksanakan kegiatan dan bereproduksi. Contoh: konsumen tingkat I yaitu tikus.
  3. Konsumen tingkat II merupakan binatang karnivor yang akan memakan konsumen tingkat I. Jadi, konsumen tingkat I merupakan sumber energi bagi konsumen tingkat II semoga sanggup bertahan hidup. Contoh: binatang konsumen tingkat II yaitu ular.
  4. Konsumen tingkat III memakan konsumen tingkat II. Contoh: binatang konsumen tingkat III yaitu burung elang.
  5. Pada ketika konsumen tingkat III mati, tubuhnya akan membusuk. Pada proses pembusukan, tubuhnya akan diurai oleh mikroorganisme menyerupai kuman dan jamur. Hasil penguraian ini kemudian akan diubah oleh mikroorganisme dalam tanah untuk menjadi sumber kuliner bagi tumbuhan, menyerupai rumput.

Ayo Berlatih
  1. Bersama teman sebangkumu, tentukan sebuah rantai kuliner yang ada di sebuah ekosistem. Tentukan dahulu ekosistem yang akan dipilih (baik dalam ekosistem maritim maupun ekosisem darat).
  2. Rantai kuliner dibentuk pada kertas A4, digambar dan diberi keterangan dengan rapi dan jelas. Warnai rantai makananmu sampai tampak menarik.
  3. Tukarkan gambar rantai kuliner kelompokmu dengan kelompok yang lainnya. Jelaskan rantai kuliner yang dibentuk oleh kelompok lain tersebut!

Rantai Makanan Pada Ekosistem Laut
Keterangan perihal rantai kuliner di atas sebagai berikut.
  1. Fitoplankton memproduksi makanannya sendiri melalui proses fotosintesis. Oleh fitoplankton, kuliner sanggup disimpan dalam tubuhnya.
  2. Konsumen tingkat I merupakan binatang pemakan tumbuhan. Makanan yang dimakan binatang tersebut akan diubah ke dalam bentuk energi untuk melaksanakan kegiatan dan bereproduksi. Contoh: konsumen tingkat I yaitu udang.
  3. Konsumen tingkat II merupakan binatang karnivor yang akan memakan konsumen tingkat I. Jadi, konsumen tingkat I merupakan sumber energi bagi konsumen tingkat II semoga sanggup bertahan hidup. Contoh: binatang konsumen tingkat II yaitu ikan tongkol.
  4. Konsumen tingkat III memakan konsumen tingkat II. Contoh: binatang konsumen tingkat III yaitu burung singa laut.
  5. Pada ketika konsumen tingkat III mati, tubuhnya akan membusuk. Pada proses pembusukan, tubuhnya akan diurai oleh mikroorganisme menyerupai kuman dan jamur. Hasil penguraian ini kemudian akan diubah oleh mikroorganisme untuk menjadi sumber kuliner bagi fitoplankton.

Rantai Makanan Pada Ekosistem Sawah
Di alam ini terjadi perpindahan energi yang berasal dari matahari menuju ke produsen Perpindahan Energi Dalam Rantai Makanan
Keterangan perihal rantai kuliner di atas sebagai berikut.
  1. Tanaman padi memproduksi makanannya sendiri melalui proses fotosintesis. Oleh tumbuhan padi, kuliner sanggup disimpan dalam bentuk biji.
  2. Konsumen tingkat I merupakan binatang pemakan tumbuhan. Makanan yang dimakan binatang tersebut akan diubah ke dalam bentuk energi untuk melaksanakan kegiatan dan bereproduksi. Contoh: konsumen tingkat I yaitu burung pipit.
  3. Konsumen tingkat II merupakan binatang karnivor yang akan memakan konsumen tingkat I. Jadi, konsumen tingkat I merupakan sumber energi bagi konsumen tingkat II semoga sanggup bertahan hidup. Contoh: binatang konsumen tingkat II yaitu musang.
  4. Konsumen tingkat III memakan konsumen tingkat II. Contoh: binatang konsumen tingkat III yaitu burung elang.
  5. Pada ketika konsumen tingkat III mati, tubuhnya akan membusuk. Pada proses pembusukan, tubuhnya akan diurai oleh mikroorganisme menyerupai kuman dan jamur. Hasil penguraian ini kemudian akan diubah oleh mikroorganisme untuk menjadi sumber kuliner bagi tumbuhan padi.

Rantai Makanan Pada Ekosistem Hutan
Di alam ini terjadi perpindahan energi yang berasal dari matahari menuju ke produsen Perpindahan Energi Dalam Rantai Makanan
Keterangan perihal rantai kuliner di atas sebagai berikut.
  1. Rumput memproduksi makanannya sendiri melalui proses fotosintesis. Oleh rumput, kuliner sanggup disimpan.
  2. Konsumen tingkat I merupakan binatang pemakan tumbuhan. Makanan yang dimakan binatang tersebut akan diubah ke dalam bentuk energi untuk melaksanakan kegiatan dan bereproduksi. Contoh: konsumen tingkat I yaitu burung kelimci.
  3. Konsumen tingkat II merupakan binatang karnivor yang akan memakan konsumen tingkat I. Jadi, konsumen tingkat I merupakan sumber energi bagi konsumen tingkat II semoga sanggup bertahan hidup. Contoh: binatang konsumen tingkat II yaitu serigala.
  4. Konsumen tingkat III memakan konsumen tingkat II. Contoh: binatang konsumen tingkat III yaitu harimau.
  5. Pada ketika konsumen tingkat III mati, tubuhnya akan membusuk. Pada proses pembusukan, tubuhnya akan diurai oleh mikroorganisme menyerupai kuman dan jamur. Hasil penguraian ini kemudian akan diubah oleh mikroorganisme untuk menjadi sumber kuliner bagi rumput.

Tidak ada komentar untuk "Perpindahan Energi Dalam Rantai Makanan"