Tahapan Pengolahan Kerupuk Tulang Ikan
Pengolahan hasil samping dari hasil peternakan dan perikanan yang diolah menjadi produk pangan bertujuan untuk menciptakan produk pangan yang lebih variatif, dan memaksimalkan pengolahan hasil peternakan dan perikanan dengan mekanisme pengolahan relatif gampang dan biaya yang terjangkau.
Berikut ini merupakan teladan pengolahan materi hasil samping pengolahan ikan menjadi produk pangan cemilan dengan berbahan baku tulang ikan yang diolah menjadi kerupuk ikan, kerupuk akan diolah dengan teknik menggoreng. Kerupuk ikan ini sanggup dinikmati sebagai sahabat makan nasi atau sebagai camilan.
1. Perencanaan
Perencanaan dalam pengolahan menciptakan kerupuk tulang ikan juga tetap harus dibuat, (lihatlah urutan perencanaan pada pengolahan ikan). Susunan tertib pekerjaan pada pengolahan kerupuk ikan :
2. Identifi kasi Kebutuhan
Kerupuk ikan ialah salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat. Beberapa kreasi makanan dari materi bahan tulang ikan sanggup kita buat salah satunya ialah kerupuk tulang ikan.
3. Ide gagasan.
Membuat “Kerupuk Tulang Ikan” dengan kreasi masing-masing.
4. Persiapan materi dan alat
Mempersiapkan materi dan alat yang dibutuhkan secara lengkap. Apakah itu dengan cara membeli atau meminjam teman/tetangga. Bahan yang dibutuhkan diantaranya ialah Tepung kanji, tulang ikan, bawang merah, bawang putih, minyak goreng merica debu dan garam secukupnya. Sedangkan alat yang dibutuhkan diantaranya ialah blender, wajan, baskom, spatula, serokan, panci, dan kompor
5. Proses pembuatan
Beberapa langkah dalam proses pembuatan kerupuk ikan antara lain sebagai berikut :
REFLEKSI KELOMPOK
Kalian telah melakukan praktik kegiatan pembuatan hasil samping pengolahan dari hasil perikanan dan peternakan menjadi produk pangan. Bagaimana hasilnya? Apakah kelompok kalian sudah mengerjakan kegiatan dengan baik? Evaluasilah kelompok pembuatan produk samping
pengolahan hasil perikanan dan peternakan menjadi produk pangan. Isilah lembar kerja di bawah ini dengan melengkapi tabel. Beri tanda ceklis (v) sesuai tanggapan anda dan sertakan alasannya!
Tuliskan kesimpulan menurut refl eksi di atas:
Berdasarkan refleksi di atas sanggup disimpulkan bahwa kegiatan Pengolahan Hasil Samping Hasil Peternakan dan Perikanan sanggup berhasil dengan baik walaupun masih ada sedikit kekurangan.
Berikut ini merupakan teladan pengolahan materi hasil samping pengolahan ikan menjadi produk pangan cemilan dengan berbahan baku tulang ikan yang diolah menjadi kerupuk ikan, kerupuk akan diolah dengan teknik menggoreng. Kerupuk ikan ini sanggup dinikmati sebagai sahabat makan nasi atau sebagai camilan.
1. Perencanaan
Perencanaan dalam pengolahan menciptakan kerupuk tulang ikan juga tetap harus dibuat, (lihatlah urutan perencanaan pada pengolahan ikan). Susunan tertib pekerjaan pada pengolahan kerupuk ikan :
- Menentukan bagian-bagian yang akan dipakai untuk menciptakan produk pangan hasil samping pengolahan hasil perikanan.
- Menyusun rancangan produk yang akan dibuat.
- Menyusun kebutuhan alat dan materi diubahsuaikan dengan produk pangan hasil samping pengolahan dari hasil perikanan yang ingin dibuat.
- Menyusun aktivitas pembuatan produk pangan hasil samping pengolahan hasil perikanan
- Menentukan kiprah tiap individu.
2. Identifi kasi Kebutuhan
Kerupuk ikan ialah salah satu makanan yang cukup digemari oleh masyarakat. Beberapa kreasi makanan dari materi bahan tulang ikan sanggup kita buat salah satunya ialah kerupuk tulang ikan.
3. Ide gagasan.
Membuat “Kerupuk Tulang Ikan” dengan kreasi masing-masing.
4. Persiapan materi dan alat
Mempersiapkan materi dan alat yang dibutuhkan secara lengkap. Apakah itu dengan cara membeli atau meminjam teman/tetangga. Bahan yang dibutuhkan diantaranya ialah Tepung kanji, tulang ikan, bawang merah, bawang putih, minyak goreng merica debu dan garam secukupnya. Sedangkan alat yang dibutuhkan diantaranya ialah blender, wajan, baskom, spatula, serokan, panci, dan kompor
5. Proses pembuatan
Beberapa langkah dalam proses pembuatan kerupuk ikan antara lain sebagai berikut :
- Awalnya tulang dan kepala lele dicuci hingga bersih, kemudian Kemudian direbus selama beberapa jam hingga tulang menjadi lunak.
- Setelah itu, pada proses blender ini menjadi tahapan paling memakan waktu usang dibandingkan proses lainnya alasannya ialah tekstur yang keras sehingga tidak gampang dihaluskan meski sudah direbus lama. Pemblenderan dilakukan hingga halus.
- Pemberian bumbu juga dilakukan ketika tulang di blender atau dihaluskan semoga bumbu lebih merata. Bahan bumbu yang dipakai terdiri atas bawang merah, bawang putih, garam, dan rempah-rempah yang dihaluskan.
- Selanjutnya gabungan tulang yang telah halus dicampur tepung kanji, kemudian ditambahkan air. Setelah itu, diaduk hingga rata dan gabungan dibentuk gulungan.
- Kemudian, dikukus selama 15 menit hingga pulen
- Setelah itu, gulungan dijemur di bawah sinar matahari selama setengah hari.
- Langkah selanjutnya dipotong tipis-tipis membentuk lingkaran. Kemudian, kerupuk kembali dijemur selama satu hari penuh hingga kering.
- Dilakukan penggorengan, kerupuk kemudian dikemas dalam plastik.
REFLEKSI KELOMPOK
Kalian telah melakukan praktik kegiatan pembuatan hasil samping pengolahan dari hasil perikanan dan peternakan menjadi produk pangan. Bagaimana hasilnya? Apakah kelompok kalian sudah mengerjakan kegiatan dengan baik? Evaluasilah kelompok pembuatan produk samping
pengolahan hasil perikanan dan peternakan menjadi produk pangan. Isilah lembar kerja di bawah ini dengan melengkapi tabel. Beri tanda ceklis (v) sesuai tanggapan anda dan sertakan alasannya!
Uraian | Baik | Cukup | Kurang | Alasan |
---|---|---|---|---|
Perencanaan | √ | - | - | Kebutuhan alat dan materi diubahsuaikan dengan produk pangan |
Persiapan | √ | - | - | Semua anggota melakukan tugasnya |
Pelaksanaan | - | √ | - | Masih ada anggota kelompok yang bekerja tidak sesua komitmen sebelumnya |
Pelaporan | √ | - | - | Semua kegiatan sanggup dilaporkan dengan baik |
Kerja sama | - | √ | - | Ada beberapa anggota yang kurang sanggup bejkerja sama |
Disiplin | - | - | √ | Ada anggota kelompok yang kurang serius dalam bekerja |
Tanggung jawab | √ | - | - | Semua melakukan tangung jawabnya |
Tuliskan kesimpulan menurut refl eksi di atas:
Berdasarkan refleksi di atas sanggup disimpulkan bahwa kegiatan Pengolahan Hasil Samping Hasil Peternakan dan Perikanan sanggup berhasil dengan baik walaupun masih ada sedikit kekurangan.
Tidak ada komentar untuk "Tahapan Pengolahan Kerupuk Tulang Ikan"
Posting Komentar