Ciri Adonan Homogen Dan Adonan Heterogen

Campuran ialah zat yang terdiri atas beberapa jenis bahan atau zat tunggal. Campuran sanggup dibedakan menjadi gabungan homogen dan gabungan heterogen. Campuran homogen merupakan gabungan yang zat penyusunnya tercampur sempurna. Pada gabungan homogen, zat penyusunnya
tidak sanggup dibedakan. Contoh: air garam, sirop, udara, perunggu, kuningan.

Campuran heterogen merupakan gabungan yang zat penyusunnya tidak tercampur sempurna. Pada gabungan heterogen, zat penyusunnya masih sanggup dibedakan. Contoh: gabungan air dengan kopi, air dengan tepung, dan air dengan pasir.

Termasuk gabungan heterogen atau gabungan homogenkah air sirop dan air kopi? Ayo amati kembali.

1. Sirop
Air sirop merupakan gabungan atas tiga bahan atau zat benda tunggal, yaitu air mineral, gula, dan sari buah (tergantung rasanya). Perhatikan gabungan ketiga zat tersebut. Setelah dicampur menjadi air sirop, ketiga zat (air mineral, gula, dan sari buah) tidak sanggup dipisahpisah lagi. Artinya, ketiga zat telah tercampur sempurna. Jadi, air sirop termasuk bahan gabungan homogen.
Campuran ialah zat yang terdiri atas beberapa jenis bahan atau zat tunggal Ciri Campuran Homogen dan Campuran Heterogen
2. Air Kopi
Air kopi debu merupakan gabungan atas tiga bahan atau zat benda tunggal yaitu air mineral, gula, dan serbuk kopi. Perhatikan gabungan ketiga zat tersebut! Setelah dicampur menjadi air kopi, antara air dan kopi masih sanggup dipisahkan. Bubuk kopi yang sudah tercampur air memisahkan diri di dasar gelas. Artinya, zat-zat penyusun air kopi tidak tercampur secara sempurna. Jadi, air kopi termasuk bahan gabungan heterogen.

Berdasarkan ciri-ciri campuran, baik gabungan homogen maupun gabungan heterogen sanggup dibentuk kesimpulan sebagai berikut.
  1. Campuran tersusun atas dua atau lebih unsur atau senyawa.
  2. Campuran sanggup dipisahkan menjadi zat-zat penyusunnya.
  3. Perbandingan massa zat-zat penyusunnya tidak tetap.
  4. Sifat gabungan sama dengan sifat zat-zat penyusunnya.

Ayo Berdiskusi
Setelah memahami komponen penyusun campuran. Pada dasarnya, komponen penyusun gabungan sanggup berupa gabungan unsur dengan unsur, unsur dengan senyawa, dan senyawa dengan senyawa.

Ketika menciptakan minuman susu kita mencampurkan susu debu dengan air panas. Setelah itu diaduk secara merata sehingga susu debu yang awalnya berwujud padat menjadi tidak terlihat. Susu debu yang telah bercampur dengan air dinamakan campuran. Jadi, gabungan sanggup didefinisikan sebagai bahan yang terdiri atas dua jenis zat atau lebih.

Sekarang, coba kau tuliskan beberapa jenis gabungan (kamu bebas memilih jenis campurannya). Selanjutnya, identifikasi komponen penyusun campurannya dan tuliskan pula sifat-sifat atau ciri-ciri gabungan tersebut. Diskusikan bersama teman satu kelompokmu. Tuliskan hasil diskusi kelompokmu dalam bentuk tabel menyerupai pola berikut.
No.Jenis CampuranKomponen Penyusun CampuranSifat Campuran
1.KuninganTembaga dan SengCampuran terdiri dari dua unsur
2.PerungguTembaga dan TimahCampuran terdiri dari dua unsur
3.Air siropAir mineral, gula, dan sari buahCampuran terdiri dari 2 senyawa (Air dan gula) dan 1 gabungan (sari buah)
4.Air KopiAir, debu kopi, dan gula pasirCampuran terdiri dari 2 senyawa senyawa (air dan gula), dan 1 gabungan (bubuk kopi)
5.Teh ManisAir, Teh dan GulaCampuran terdiri dari 2 senyawa (air dan gula), dan 1 Campuran (Teh)
6.Minuman RinganAir, pemanis, pewarna dan gas KarbondioksidaCampuran terdiri dari 2 senyawa (air dan karbondioksida), 1 gabungan (pemanis).
7.Es KrimAir, Susu, GulaCampuran terdiri dari 2 senyawa (air dan Gula), dan 1 Campuran (susu)

Tidak ada komentar untuk "Ciri Adonan Homogen Dan Adonan Heterogen"